上海中学

慈善心中留——义卖会善款捐赠徐汇区长桥第二敬老院和乡村学校广播站

2019-01-07

    2019年1月3日,新年伊始,寒冷的冬天也阻挡不了四年级孩子们对慈善事业的热忱,浦西四年级的两位老师和六名学生代表前往上海徐汇区长桥第二敬老院,将本次秋季义卖会所得的两万元善款捐赠给了敬老院的孤寡老人。
   
老师和同学们利用午休时间前往长桥第二敬老院探望和慰问老人,向敬老院捐赠了两万元,希望能帮助那里的老人做些力所能及的事情。看到孩子们稚嫩鲜活的脸庞,老人们仿佛想起了自己的孙子孙女,脸上洋溢着幸福的笑容。院长向同学们介绍了敬老院的情况后,还告诉同学们这些老人的平均年纪也有八十多岁了,还有一位百岁老人,已有102岁高寿。春节将至,每个孩子还为老人送上了新春祝福。最后,敬老院的院长带着孩子们参观了敬老院的房间,拜访了百岁老人。和谐温馨的场面驱走了寒冷,带来了无限暖意。
   
除此之外,我们还把义卖会所筹得善款捐赠给“山村学校广播站”项目,这是一项为偏远地区学校筹建校园广播站的长期公益计划,目的是为缺乏校园文化生活的偏远地区学校建立丰富的广播站文化,并且通过硬件捐赠和技能培训相结合的方式,使校园广播站成为受助学校长期开展的特色校园文化,把单一的经济捐助,转变为经济加文化的支持。搭建完成后,东广新闻台主持人都会前往当地培训孩子和老师,并且和孩子们合作完成一期节目,同时邀请孩子们前往上海,在上海电台学习和体验主持人的工作。本次四年级义卖会的四万元款项已资助“山村学校广播站”的公益项目。

    尽管我们能做的十分有限,但希望通过这样的慈善之举,能让四年级的孩子们从小在心中播下慈善的种子,体会到“赠人玫瑰,手留余香”,并且呼吁社会更多地关注这些弱势群体,为慈善事业贡献出自己的一份力量!(图、文:刘蕾)