上海中学

祝贺我校54届校友钱七虎荣获2018年度国家最高科学技术奖

2019-01-08

       2019年1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。我校54届校友钱七虎院士获得2018年度国家最高科学技术奖。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为其颁发奖章、证书。

       中国工程院院士、我校54届校友钱七虎在60余载科研生涯中,致力于国家防护工程研究和人才培养工作,解决了大量工程防护关键技术难题,完成了我国防护工程领域的时代跨越。他既为国家防护工程建设做出了卓越贡献,也为母校上海中学赢得了荣誉。

       他严谨求实的治学态度、勤勉务实的工作作风,科学报国的坚定信仰,既诠释了上中精神,也将激励一代代龙门学子继续投身科学事业,为祖国的发展,民族的振兴做出贡献。

       钱七虎校友也十分关心母校的发展以及关爱母校学子的成长。2015年4月29日他专程回母校参加母校为在校学生举行的“五四表彰会”并做主题演讲,勉励上中学子奋发有为,为国家建设出力。(上海中学影视传媒中心供稿)