上海中学

我校受邀参与华中师大一附中第三届教学节名校交流活动

2019-01-11

       2019年1月7日,迎着略带凉意的细雨,我校罗陵君老师、唐文洁老师、徐莎老师启程前往荆楚江城——武汉,受邀参与华中师大一附中第三届教学节名校交流活动。
       本次活动由全国重点中学华中师大一附中主办,旨在围绕学科核心素养,通过校际交流来探索培养、提升学生关键能力的有效途径,主要邀请了上海中学、杭州学军中学、东北师大附中、西安铁一中、成都七中、重庆南开中学等名校教师进行课程展示。
       1月8日上午10: 30,我校英语组的徐莎老师在4号报告厅给一附中高二(4)班同学上了一堂别开生面的阅读课“Oceans under Threat”。参与评课的武昌区教研中心英语教研员杨丽老师认为,徐老师一开始就用地道自然的英语表达迅速抓住了学生的注意力,随后通过针对文本的流程图绘制、辩证问题思考、看图说话等创新环节,让学生在丰富多样的形式中掌握并运用文本语汇。在生动活泼的气氛中,同学们在徐老师深入浅出的引导和鼓励下,最终集思广益,设计了主题海报和公益广告,创造性地表达了年轻一代对于海洋保护的热情和担当。整个教学过程流畅紧凑,教学效果十分出色,也赢得了在场师生的高度认可,既展示了徐莎老师突出的个人专业素养,更集中体现了我校英语教研组的集体智慧和团队精神。

 

 

      下午14: 20开始的《抽象画》课上,罗陵君老师妙语连珠,科技楼内不时传出高一24班同学在美术课上爽朗的笑声。罗老师从学生熟悉的画家着手,引导学生从代表画家和代表作思考抽象画的特点。“不过到底什么是抽象画?我们结合英文来讲讲看。”武汉市教科院蔡莹颖教研员对本课给予了高度评价。从概念到分类,罗老师带领着学生不断探索和欣赏抽象画的独特艺术价值。教学过程兼具知识性和趣味性,同学们对于美术课堂的积极性和兴趣有了明显的提高,能够主动与老师互动、表达个人见解,充分彰显了罗老师丰富的教学经验和优秀的教学能力。“我建议大家都走到博物馆去,真正欣赏原作的魅力” ,罗老师最后给同学们留下的希望不仅表达了对于艺术作品的尊重和热爱,也传达着我校艺术教师兼顾人文素养和审美情趣的教育追求。

 

 

      本次活动让参与老师收获颇丰,也充分体现了我校的师资水平,相信未来会有更多的教师在校际课程展示中一展所长、精益求精!