上海中学

数学教研组期末试卷质量分析与评价活动顺利展开

2022-03-07

3月4日下午13点30分,我校本部数学教研组老师参加期末试卷质量分析与评价活动。王永庆老师主持。

会上,王老师首先分析了三个年级期末考试的情况,也对数学组教师一学年的工作表示了肯定,紧接着董佳麒老师分析了高二期末情况,并仔细分析了学生错误率较高的一类题目,对部分难题也做了详细解答。把学生的常见错误类型,错误原因,题目的考点,难点分析的非常透彻,精彩的讲述也将活动推向了高潮。命题老师耿静静老师也详细地阐述了命题思路,自己从不断的改编和修改中学到了很多。

(董老师分析试卷)

(耿老师分享出卷心得)

紧接着,俞红老师分析了高一的考试情况,试卷还是主要考察了函数的基本知识和应用,对于某些难题学生操作起来还是比较困难。俞老师主要对两道困难的题目阐释了想法和解题思路和技巧,老师们也在积极讨论,气氛达到高潮。命题老师徐老师也讲了一下自己的命题方法和思路,学生对于函数不动点的理解还是出现了一些偏差,需要在进行巩固训练。

(俞老师讲解试卷)

最后,周老师分析了一下高三的一模卷,现在学生都在复习阶段了,知识框架体系已经比较完整了,学生主要对于数列的应用问题和函数的巧用还是缺乏一些灵活的意识,希望学生们能够通过测试找到自己的问题,查缺补漏,为高考铺平道路。

(周老师分析试卷)

(图文:陈志超\编辑:胡晨)