上海中学

亲身躬行,方得收获——记2022年劳动体验周

2022-03-07

根据国务院办公厅下发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》与中共中央国务院发布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,在建设有中国特色社会主义的新时代,劳动教育成为构建“德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系”的主要组成部分。两个重要指导文件都明确强调中小学要重视劳动教育。

不同于往年,今年体验周由“后勤体验周”改名为“劳动体验周”,让同学们在体验后勤工作者工作的同时,体会劳动为人民服务的价值,感受劳动的意义与伟大。

在为期一周的体验中,同学们可以参与搬收早午餐、校门站岗、清扫天井、龙门楼卫生间和楼梯保洁、实验室整理、查寝、河道清理、除草等工作。上中学子身着志愿者队服,亲身实践,共同劳作,发现劳动过程中收获的苦与乐。

未来,上海中学将继续增强劳动教育与其他各育并举的地位,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。增强龙门学子对新时期劳动教育价值观:“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的认识,让同学们把劳动当作是幸福的创造载体与生活享受,把劳动融入生活中的点滴。

(在体育馆打扫卫生)

(在图书馆整理书籍)

(在寝室门口捡垃圾、清扫天井)

(在大礼堂打扫卫生)

(在百色路门口站岗)

(垃圾分类)

(整理实验室器材)

(食堂收饭、打扫)

(在龙门楼卫生间和楼梯保洁)

(撰稿:胡晨、冯子棋、朱旭倩\摄像:何津焘、冯子棋、朱旭倩\编辑:胡晨)