上海中学

愿科技之火,点亮未来之灯——第二周升旗仪式辩论赛动员

2019-09-10

老师们,同学们:

大家早上好!

这个九月,我们收到了一个来自未来的邀请。它邀请我们回到未来,构建未来。可是未来,究竟是怎样一幅图景?

我不能给出一个百分之一百准确的答案。人类社会的发展速度是指数型增长的。人类文明从发端到刀耕火种的农业时代花了数百万年,从农业时代到机器轰鸣的工业时代用了几千年;而达芬奇逝世距今仅仅五百年,爱迪生也不过是上世纪的人物,今日的科技就已经把他们几乎每一个灵感、每一个创想悉数化为现实。十年前我们不可能料想到智能手机会成为大街上每个人口袋里的标配,正如现在的我们也不确定vr技术、基因编辑技术,甚至一些仅存于概念中的脑机接口、强人工智能,会不会在未来的某一天如手表一般常见。就在最近,一篇关于人工记忆的研究报告显示,研究者已经能够通过刺激脑细胞的方式,令小鼠形成人工记忆。人工记忆可以在大脑中保留,并通过相应的外部刺激召回,而这个过程与自然记忆无法区分。这会是我们的未来吗?这会是未来随处可见的科技之一吗?

这个问题或许没有答案。我们不能准确地预测未来,但我们能够设计未来、改变未来。在新中国七十周年华诞之际,我们迎来了量子通信的实验成功,迎来了5g技术的正式投产,甚至记忆芯片都已不是天方夜谭,而已经成为了有论文、有数据支撑的一张蓝图。在面向未来的时候,我们更要把自己的命运与国家发展、民族复兴紧紧相连,用科技书写未来的世界。

今年的高一辩论赛主题是Sci-future,取科技与未来之缩写,因为我们相信,科技的发展会是推动社会进步的一股强大力量。讨论科技,就是在讨论科技为我们构造的未来。高一的各位,你们将会是这次回到未来旅途的主力军。请务必不要恐慌,尽管你们才刚刚加入龙门学子大家庭,但毫无疑问,你们中有天马行空的创想家,有远见卓识的思想者,还有能言善辩的游说天才。更确切地说,你们每个人都是以上三者的集合,只是你们中的许多人没有发现自己有着这样隐藏的技能罢了。也许你像忽略空气阻力一样轻易地忽略了你的辩才,但当你站上舞台,你会惊觉自己竟有如此强大的力量。现在,辩论赛就是你的第一个大舞台,就是属于你的一片蓝天。我们希望看到你从容地站在辩手席上,铿锵有力地告诉每一个听众,你眼里的未来科技应当是什么样子。科技的发展尽头在何处?人类思想会屈从于机器意识吗?拿走蓝药丸,拥抱眼前幻梦,还是吞下红药丸,探索所谓真实?在这次回到未来的旅程当中,请记得考虑一下这些值得深思熟虑的问题。

我们不能准确预测未来,但正因为无法预测,所以才更应当仔细揣摩,去推断,去讨论,去反驳,去发表自己独到的见解。乘上时速88英里的时光车,让我们回到未来,用缜密的逻辑和有力的论据构造我们的未来式!

愿科技之火,点亮未来之灯。

学生会学习部

2019.9.9


(出旗)

25373

(升旗)

学生会学习部做辩论赛动员