上海中学

化学组开展STEM课程集体教研

2019-10-09

9月27日下午,化学组刘烨老师给教研组全体教师介绍了其本学期开设STEM课程的情况。STEM是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写。课程重点是加强对学生四个方面的教育:一是科学素养,即运用科学知识(如物理、化学、生物科学和地球空间科学)理解自然界并参与影响自然界的过程;二是技术素养,也就是使用、管理、理解和评价技术的能力;三是工程素养,即对技术工程设计与开发过程的理解;四是数学素养,也就是学生发现、表达、解释和解决多种情境下的数学问题的能力。

刘烨老师在她的STEM课程中,利用学校现代仪器分析实验室的分析仪器,为学生开设了相关的STEM课程。课程着重介绍了紫外和红外的分光光度法,课程的设置主要分成以下几个部分,一是仪器原理的简单介绍,二是实验报告的书写规范介绍,三是带领同学们利用学习的知识动手开展一些简单的小课题,学以致用。

之后,全组老师对于这种授课模式展开了讨论,最后,教研组长龚莲老师点评,并鼓励组内老师多多利用学校提供的资源开设这种SYEM课程,既拓展了自己的视野,也培养了学生的能力。(化学组报道)


刘烨老师为全组老师介绍STEM课程)