上海中学

班级云管理的探索与分享——2019学年上海中学本部年级组会召开

2020-03-17

316日下午,全校班主任在甄陶楼开展了上海中学校年级组会,德育处主任杨嵘老师、德育处副主任王莺老师,各年级的年级组长和班主任参加了此次会议,共同交流了班级管理情况。

本次会议主要围绕“班级的云管理”“如何开好云班会”的主题进行了探讨。杨嵘老师首先肯定了各位班主任在特殊时期的辛苦付出,大家都在“云管理”班级方面付出了很大的心血。学生也很喜欢这样新鲜的班会形式,而且也促进了同学间的相互交流,学生一个人在家,容易产生恐慌的情绪,班会的凝集缓解了学生在家的压力和情绪。

班主任代表老师也分享了自己的经验。首先高三赵奇玮老师与大家分享了自己的班主任经验。他根据今年学生在家学习的特殊情况,让大家通过班会的形式多做交流。通过班级学生增加相互间交流的机会,增加了同学们之间学习的气氛。

高三的郭子瑜老师与大家分享了她自己的治班经验。她们班每次都会选择一个主题班会,比如围绕如何与父母沟通的亲子关系主题,为了打开大家的心扉,她先与大家分享自己的生活经历,鼓励大家。关心大家的起床时间,吃饭情况等。她与大家分享了班级学生中的例子,学生分成有家长陪护和无家长陪护两种不同的情况,大家打开话匣子聊了很长时间,反思亲子关系中的相处模式,也更加理解了父母。

高一的付亿方分享了她是如何开展“隔离不隔爱”的主题班会,从个人小爱到国家大爱。同学们精心准备的视频展示了自己相互之间的小爱,同时也表达了自己对疫情中冲刺的一线人员的大爱。处在象牙塔中的莘莘学子能够做什么?接着付老师引发学生思考“停课不停学”这个主题,希望同学们鼓足干劲,自律学习,储备知识。在她的带领下,班会取得了非常好的效果。

高一的刘瑞雪老师分享了她的家校沟通经验。教育是“一颗心感动另一颗心”,她在与学生沟通方面付出了大量的精力,只要用心,终能取得学生和家长的信任。

高二年级五位老师也与大家交流了治班经验。刘丽霞老师认为一定要打感情牌,她关注学生亲子方面的沟通,定制课表,关心他们等级考备考情况,不断地督促学生,动用家长的力量一起关注学生。让学生在这段时间锻炼自我管理和与家长沟通,处理突发情况的能力。胡立雪老师充分发挥了班委的力量,每次都与班委提前沟通。在学习方面,充分发挥课代表的中心力量。每次云班会也给课代表总结的时间,加强课代表的执行力和威信力。徐莎老师鼓励学生给自己写英文邮件,私下了解学生课后遇到的问题,全方位地解决学生遇到的问题。如在家没有校园里具有学习氛围,她让学生开启学校的铃声,唤醒学习氛围。张琼由老师通过了解同学们在家学习情况,彼此分享,让大家客观了解彼此的情况。陈敏老师则鼓励大家早起打卡,要求每位同学按时完成计划。

王莺老师与大家讲了诚信的重要性,诚信档案中分为行为诚信和学习诚信,这两点学生居家学习都需注意。手机使用需要自觉,作业完成也一定需要自觉,特别是自批的作业,需要要求严格。王老师还提到了网络诚信,针对最近网络上铺天盖地的新闻,学生需要提高自觉的辨别能力,以上中学生的高素养去理性地看待纷繁复杂的社会信息。

每个班级都有特殊性,班主任对学生的心理的关注,对班级的沟通、协调、带领作用尤为重要。杨老师对所有班级提出了加强班级管理的严格要求,希望各个班级能够针对自身的情况,在疫情期间做好班级管理,培养学生的学习习惯。

在疫情期间,所有的班主任都无私地坚守在自己的岗位,时刻关注每一位学生,用无形的爱感染着学生。感谢所有班主任的坚守和付出。(文:德育处   图:杨嘉伟)



杨嵘老师主持本次高中年级组会


高中年级组会现场