上海中学

上海中学2012年"鱼跃龙门"视频

2018-08-21

上海中学2012年鱼跃龙门视频(录音文字)

http://tv.shs.cn/shstv/html/tebiejiemu/2012/0109/128.html (注:视频将于1月15日上传)

“龙门发轫进无疆,一柱中流海上”。嘹亮校歌唱出的不仅是龙门学子中流击水的胸怀,更是上海中学在传承中不断创新的气魄。上海中学创始于1865年,140多年的风雨历程,铸就了“自强不息 乐育菁英 勇于创新”的龙门精神。

作为上海市惟一一所以城市名称命名的中学,上海中学素以管理严谨、名师荟萃、教育高质、英才辈出而享誉海内外。据不完全统计,校友中有以曾庆红、李源潮、王志珍为代表的曾任与现任党与国家省部级以上领导100余人,两院院士53人,中国人民解放军将领31人,各行各业领军人才难以尽计。

走进新世纪,上海中学着力构建世界一流的中国名校,努力探索以“聚焦志趣 激发潜能”为突破口的优秀创新人才早期培育新路,在教育现代化、国际化与数字化等方面进行了开创性探索。

走进上中,340余亩的校园带给您的是震撼与惊叹:昂首挺拔的水杉林,四季常青的草坪,欧式风情的校园主干道,“辉煌”典雅的别样建筑,鲤鱼戏水的中兴湖与念慈湖勾勒出上海中学优美的校园景观,莘莘学子在这里感受春的妩媚、夏的娇艳、秋的成熟、冬的伟岸,其胸襟、气魄、视野、修养已然超凡。

这里有龙门学子志趣能发展的广阔空间。学校在注重夯实学生核心知识基础的同时,自主开发了800多门发展型科目与模块供学生选学,促进学生的个性化知识构成。学校在延续数学班实验的同时,全国首设科技创新班,并与多个大学合作成立了节能汽车实验组、金融实验组、法学实验组、人体医学实验组。广阔发展空间铸就了上中学子成才的宝地。

这里有龙门学子探究科学奥秘的殿堂。学校建成了现代仪器分析实验室等20多个现代数字化创新实验室,学生都可以根据自己的兴趣开展课题、项目研究,探究科学的奥秘。一年一度的科技节、“上中杯”科技论坛,也是龙门学子创新的绚丽舞台。学校还率先构建全国领先的数字化校园管理系统,引入智能展示与桌面云系统。近年来,龙门学子获得世界级、国家级等3000多个高等第奖,但这只是他们成长的副产品,真正收获的是他们创新思维与创新人格的提升。

这里有龙门学子艺术陶冶的宽广舞台。上中美术中心不仅是美术鉴赏的天地,而且为学生提供油画、版画等10多个模块选学。二楼的上中画廊是上海市中小学有影响力的美术展览之一。上中音乐戏剧中心拥有演奏厅等多个专业场馆与10多间专业教室。管弦乐队、IPAD乐队、艺术节展现上中学子的多才才艺。由上海中学发起的“上中杯”钢琴赛已成为上海市学生艺术单项比赛的官方赛事。上中影视传媒中心有专业的演播厅、红外线追踪录播教室、摄影棚与录音棚,新闻、娱乐、访谈等节目由学生媒体团制作,让学生体验现代影视传媒的无限魅力。

这里有龙门学子强身健体的无限平台。学校拥有乒羽馆、室内外网球馆、室内外游泳馆、体育馆等气派的体育场馆,在延伸网球、游泳等传统体育项目基础上,开设棒垒球、板球、空手道等40多门体育课程科目与模块。食堂提供物美价廉、品种多样的早中晚餐,注重营养搭配;宿舍配备空调,准时熄灯,保障学生睡眠时间;心理卫生中心给学生无私关怀与保健服务,促进学子身心健康

这里有龙门学子展现才华的特色活动。锻炼学生野外生存能力的“48小时生存训练”;注重创新·实践·服务的CPS活动,提升领导与组织能力的LO拓展训练;关注自我认识智能与人际智能提升的双I活动;注重国情民风与国际风云体悟的社会考察活动以及学军、学农……,让龙门学子志存高远、磨砺意志、体悟责任与形成领袖气质。F1社、财经社、模联社等20多个社团,更是学生全面而有个性发展的摇篮。

这里有引领龙门学子成长的优秀校内外师资。上中聚集了一批专业功底深厚、爱岗敬业的高素质教师,博士、硕士占全体教师的52%,毕业于综合性重点大学的师资超过50%,海外留学回国人员40余名,全英语教学师资150余人,外籍教师超过100人。学校还与15所高校、科研院所建立了以课程、课题、项目与实验室建设为载体的实质性合作关系,促进优秀创新人才的早期识别与培育。近三年,有140余名博士、副教授级以上的专家来校授课、指导。

这里是东西方文化交流的示范窗口。上中为剑桥大学考试遴选中心与我国教育部考试中心惟一设在中学的TOFEL、GRE考点,国际部被授权开设IB、AP、PSAT、SAT等国际课程。近年来,50多个国外高层访问团纷至沓来,10多个国外知名乐团来校演出,学校与美、英、加、日等10余所世界顶级中学建立合作伙伴关系,每年互派学生交流访问;注重加强本部与国际部交流,拓展学生的国际视野。

如今,升入名校已经不仅仅是龙门学子的目标追求;努力朝着自己志趣聚焦的领域勇攀高峰,正成为他们可持续发展的内在动力。上海中学毕业生超过99%进入全国重点大学与国外名校,超过90%进入“211工程”高校,80%进入“985”高校与香港高校,近五年上海市11个文理科最高分中有9个出自上中,近90%升入了自己志趣聚焦的专业领域。这些数字的遥遥领先,已远远超出“升学”的狭小范畴,映射的是龙门学子志趣聚焦的内动力激活与全面素养的飞跃发展。

鱼跃龙门,由鱼化龙。龙门学子已经站在了与国际同类优秀学生同一甚至更高的起跑线上,他们的社会责任意识、人文与艺术修养、基于数字平台的探究与创新能力,必将在今后的国际交流、合作、竞争中,在今后建设人力资源强国与实现中华民族伟大复兴中闪烁光芒!