上海中学

拨动学生心弦的艺术——上海中学第一届青年班主任风采展示活动举行

2021-12-15

2021年12月13日下午,上海中学第一届青年班主任风采展示活动在甄陶楼报告厅顺利举行。上海中学党委副书记张泽红、上海市学生德育发展中心副主任孙红、徐汇区教育学院德育研究员张鲁川、高一年级组长王栩晨老师、高二年级组长吴静怡老师,以及高一高二全体班主任参加了本次活动。活动由德育处副主任王莺主持。

(观看比赛)

(德育处副主任王莺主持活动)

此次活动基于真实教育现场的情景模拟,围绕策略准备、模拟表演、理念陈述、答辩点评四个环节展开,进行一次“预与遇的智慧”碰撞。德育处刘峰和葛璐老师作为场内助演,四位参赛老师围绕相同主题“学生建立私密QQ群” 进行情景模拟。

周佳老师采用匿名信箱的方式解决该问题,她认为教师是一位情感感染者、管理者和陪伴者,并与张鲁川老师一起分析了班级管理的策略。

(周佳老师情景模拟现场)

王楠老师采取双周记等多种方式解决该问题。她认为新教师对距离的把控不当和教师的个性特点是重要的影响因素。并与张鲁川老师交流了教师和学生如何互相磨合。

(王楠老师情景模拟现场)

杨崝源老师通过班发布运动打卡等内容解决问题。通过与孙红老师的交流,杨崝源老师进一步理清了如何平衡原来的群和私密群的关系。

(杨崝源老师情景模拟现场)

肖书生老师认为教师需反省自身,对学生的问题积极回应;通过分享爱好拉近与学生的距离。并与孙红老师交流了如何与学生保持合理距离。

(肖书生老师情景模拟现场)

特邀评委上海市学生德育发展中心副主任孙红老师、徐汇区教育学院德育研究员张鲁川老师对本次比赛进行了专业点评。

孙红主任赞誉青年班主任秉持着“尊重学生、换位思考、以生为本”的理念,善于反思自身的教育教学行为和引导学生。

(上海市学生德育发展中心副主任孙红老师点评本次比赛)

张鲁川老师指出教师需在德育中进行学情分析,明确生涯教育的价值性,让学生了解学习的价值和意义。

(徐汇区教育学院德育研究员张鲁川老师点评本次比赛)

经过评委们打分,现场公布了比赛结果:最佳风采奖周佳;年级风采奖王楠、肖书生;才思敏捷奖杨崝源;亲和有爱奖耿芳;善解人意奖费娜。校党委副书记张泽红老师为以上班主任颁奖。

(颁奖现场)

最后,张泽红副书记对青年班主任赠言寄语。她表示,身为班主任需具备口才、思辨和信息素养的特质。班主任要有迎接挑战的热情,在琐碎的班级事务中打磨出来班主任的风采。作为一名教师,不仅要有理论的智慧、技艺的熟巧,更要在复杂的环境中有择异的能力,因人、因异、因地制宜。

(张泽红副书记讲话)

青年班主任风采展示活动是青年教师成长的舞台,我校新时期班主任队伍专业化发展的助推剂。在上中这片教育的沃土上,青春之花正绚丽绽放,杏坛之树正奋力生长。奋斗精神铸就靓丽底色,它属于每一位有理想、有担当、有情怀、有信仰的上中人!

(合影留念)

(撰稿:胡晨、朱旭倩\摄影:杨嘉伟、何津焘\编辑:胡晨)