首页 >> 学校新闻
初中生物组:7H 探究实验

        最近,科学课老师布置了一个实验,目标是了解皮肤对于细菌的防范作用。我们准备了四个干净的苹果和一个烂掉的水果。随后,我们把四个好苹果清洗干净并进行以下处理:1号什么也不做,2号用牙签从烂掉的苹果放一点病原体到干净苹果上,但不刮破皮。三号跟二号一样,只不过放病原体时要把苹果皮刮破。4号则跟三号差不多,区别在于四号在放完病原体后要用酒精消一下毒。随后,四个干净的苹果被放在四个分开的塑料袋里,我和组员完成了为期七天的观察观察。  

       这个实验带给了我两点收获:第一点,有一些人们认为是理所当然的知识也有可能是错的。就好比这个实验的第四个苹果,大家都以为它不会有事,没想到在最后一天腐烂的速度比没用酒精的苹果还要快。第二个收获就是了解了做实验的整个流程,体会到了自己完成实验后自己找到答案的欣喜,有时还伴随着惊讶和恍然大悟。当然,通过试验找到了酒精、皮肤、和病原菌之间的关系,加强了我们对人体皮肤和免疫系统的认知,则是这个实验中收获最大的事。

 

 

(文:7(7) 何丰名        图:7(2) 袁子奕)