首页 >> 学校新闻
八载耕耘 千枝芬芳——我在上中国际的八年时光

        上海中学国际部八年级毕业典礼于6月22日在学校体育馆隆重举行。八年级初中毕业是人生的一个里程碑,学生们既为离别而感伤,又为要开始新征程而激动。在今年八年级毕业生中,有很多位是从一年级开始便在上海中学国际部学习的,有些还是浦西校区的第一批一年级学生。他们在老师们八年辛勤的耕耘下,如同小树一样茁壮成才,千枝芬芳;八年的时光,犹如一本厚重的书, 两千多页的岁月留下数不尽的精彩片段。

 

周宇菡--从英文零基础到母语高班的优秀毕业生

        我于2010年进入上海中学国际部就读,是浦西校区的第一批一年级学生。从1(3)班到8(10)班,经历了许多难忘时刻。刚入学时,我对英语一窍不通,在通过入学考试后被分到了最低班。可慢慢地,在老师们的精心教育下,我在5年级便升到了英文母语最高班。除了学业上的进步,进入七年级以后,我开始尝试和同学们一起组织活动。作为Bananaheads的组织者之一,我和同学们一起独立组织了很多活动,其中包括多次慈善义卖,和Voices From Beyond以及DNCR等社团合办慈善义演。在组织这些活动的过程中我收获了很多难忘的回忆,也获得了个人的成长。我学会了更好地管理自己的时间,以及和他人进行有效的沟通。

        如今我顺利从初中毕业,并且被评选为优秀毕业生。我真诚地感谢学校,感谢在过去的八年中陪伴和帮助过我的老师和同学,感谢让我成长的一切。

 

 

 

 

 

邱于轩--多彩社团伴我成长

        时光飞逝,转眼间已经2018年了,也是我在上中国际部就读的第八年。义卖会,艺术节,文化节、科技节、服务性学习,运动会……上中各式各样的活动让我这八年的生活即精彩又难忘。在这之中我最喜爱的就是艺术节。一年级时我被选为艺术节的主持人,这次经历燃起了我在台上表演的自信心,从此我就爱上了舞台。

        进入初中段后,我加入了梦寐以求的流行舞社。社团老师对我们严格要求,不断追求完美。繁重的课业加上每天的舞蹈训练,对我来说非常有挑战性,我从参加这个社团学习到了坚持和努力不懈。每当在艺术节上收到老师和同学们的好评时,都让我觉得所有的付出都是值得的。学校的舞蹈社团也让我更加懂得合理安排时间,在学业和活动中取得平衡。

        我会带着这八年美好的回忆,迎接我在上中的下一个多姿多彩的学生生涯!

 

 

 

 

 

 

柯旖菲--在竞赛中完善自我

        作为国际部浦西校区第一批一年级学生,我在上中国际部就学整整八年,在这八年中我印象最深的除了和老师同学们愉快的相处之外,就是我参加过的各种各样的比赛。通过这些比赛,我既学到了很多知识和技能,也收获了健康的体格和平和的心态。

        在美国初中学术五项全能比赛中,我所在的团队连续两年蝉联冠军。除了赛绩出色,最令我难忘的是准备比赛过程中的点点滴滴。我们的教练沈莹老师经常在微信群里提醒我们认真复习,还协调安排周期性的小测试以确保学习进度。沈老师牺牲了很多宝贵的个人时间。另一个让我记忆犹新的是同学们在最后阶段的努力和团结。进驻奥马哈决赛酒店,比赛迫在眉睫,大家利用一切可以利用的时间全力冲刺。我们被彼此的勤奋和坚持激励着,感受到了团队齐心协力的力量,最终的结果也给了所有人极大的鼓励。

 

        在上中的八年我还参加了学校的游泳和田径校队,并代表学校参加了上海市的很多比赛。每周两天我会留下来进行专门的体育训练,大赛之前,还会在中午加训。通过教练的严格要求,我的耐力和速度都提高很多。刚开始参加体育比赛,我会非常紧张,后来在教练的指导下,我知道了如何在比赛前保证充足睡眠和放松心态。

        初中生活的最后一年是如此的多姿多彩,令人难忘。参加各项比赛所经历的点点滴滴让我受益匪浅,让我留恋并肩战斗的队友,让我感恩谆谆教诲的恩师,更让我体会到一个伟大的集体和它传递给我们每一个人的力量。

 

 

 

 

 

罗尹㚬--富有感染力的演讲者

        在上中国际过去的八年是令人难忘的经历。我一年级的时候还是个容易紧张的小女生,不敢在课堂上作自我介绍,甚至害怕回答问题。记得我第一次参加讲故事比赛时既没有肢体语言,也没有与观众互动。没有进入决赛令我很失望,所以我就开始专门训练自己的演讲能力。我练习了我的肢体语言,眼神交流,和跟观众互动的方式。我想要展现出冷静稳定的台风。我的努力终于有了成果。            7、8年级我连续两年进入英文演讲比赛决赛,并取得很好的成绩。上中的这些演讲比赛对我帮助很大,让我从一个容易害羞的小女孩,成为一个敢于在400多人面前演讲也不会紧张的女生。这就是演讲的魔力。

 

 

 

 

 

王识深--独立的学习者和组织者

        时光荏苒, 在依依不舍中驻足,才发现校园灌木丛中的牵牛花已经跟随着夏天的脚步再一次悄悄地探出头来,似乎窥探着我们在上海中学国际部第八个夏天的故事…  

        在上中国际的八年时光里,当我孤单无助的时候,是同学伸出温暖的双手与我并肩战胜困难;当我困惑迷茫的时候,是老师带领我步入知识的殿堂,教导我如何独立思考,在书海里徜徉;在上中国际部的八年里,我学会了自立自学,学会了思考,学会了合作,学会了信任,也学会了超越自己。正是因为老师们的辛勤培育和教导,使我在进入八年级的service learning program时,能够独挡一面,成立了一个帮助自闭症儿童的项目。我从网上自学,独立创建了这个项目的公众号“AidinMotion”,为社会贡献一份绵薄之力。

 

 

 

(文:8(10)周宇菡,8(5)邱于轩,8(1)柯旖菲,8(2)罗尹㚬,8(6)王识深

指导老师:刘琼,顾玉婷

图:8(10)周宇菡,8(5)邱于轩,8(1)柯旖菲,8(2)罗尹㚬,8(6)王识深)