上海中学

特级教师


特级教师冯志刚

冯志刚,上海市上海中学校长,数学特级教师、正高级教师,享受国务院特殊津贴专家。现兼任中国教育学会常务理事、中国数学会理事、上海市数学会副理事长、上海市教育硕士指导委员会副主任、特约国家督学。曾担任多届国际数学奥林匹克(IMO)中国国家队的教练,5次出任IMO中国队副领队。所率领的团队累计指导的学生中有12人次获得国际数学奥林匹克竞赛金牌。曾获苏步青数学教育奖、全国优秀教师等荣誉。参与编写和主编了多套丛书,累计出版了近200万字的著作。

特级教师王辉

王辉,上海中学党委书记、副校长,体育特级教师,华东师范大学兼职教授。在体育教育研究、学校管理、教师教育研究与实践方面成果丰硕,在党建特色与教师教育特色创建的结合、“体教结合”的高端运动员早期培育等方面进行了大量的探索实践。

特级教师朱臻

朱臻,上海市上海中学副校长,物理特级教师、正高级教师,分管本部教学工作。主要从事高中物理教学以及国内外中学物理课程的比较研究,在《物理教学》等刊物上发表了多篇论文。

特级教师况亦军

况亦军,上海市特级教师,正高级教师。一位有近30年教龄的数学教师,教过数学班、物理班、化学班、文科班、全男(生)班、全女班,¼上课时最喜欢问的问题是:“这是什么东西?”,用这样的问题来引导学生思考从怎样的数学概念出发探究发现解决问题的途径。他觉得,出乎意料之外却在情理之中的数学问题是对于学生最具有启迪思维价值的学习素材。


FFE2

特级教师陈向蕊

陈向蕊,中学音乐特级教师,1996年入职上海中学,现任上海中学音乐教研组长。上海市学生艺术单项赛“上中杯”钢琴赛策划和负责人,徐汇区名师工作室主持人。徐汇区新长征突击手、耕耘奖获得者、优秀艺术总指导、教学评比优秀指导教师、徐汇区荣昶人才奖获得者。在课堂教学实践、艺术课程开发、艺术社团打造、艺术活动策划等方面有着独特的创新理念和实践经验。基于上中“一校两部”的特点和教学实践,对东西方艺术教育长期进行比较研究,带领着一支16人创新型音乐艺术教师团队,打造了上中艺术教育的特色。出版了《中学音乐教育的创新魅力》、《数字音乐制作与创意》等专著和教材,多篇论文发表,《业余钢琴教学培养情感表达与创意能力初探》获全国第五届中小学艺术展演上海市活动艺术教育科研论文一等奖,发表于《现代基础教育研究》一书中,并被汇编进《海峡两岸百名中小学校长音乐教育论坛》一书中。